加入收藏  |  网站地图
 
  通知公告
当前位置: 首页->新闻中心->通知公告->正文

论文选题,您想好了吗?

时间:2019年11月12日    来源:    作者:    阅读:

万方选题——论文选题,您想好了吗

http://topic.wanfangdata.com.cn/index.do

写出好文章,选题是关键!正如爱因斯坦曾言:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要,因为解决一个问题也许只是一个数学上或实验上的技巧问题。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度看旧问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步”。

万方选题针对图书馆学科馆员、科研处和学位办、学科带头人、学生等提供针对性的学科研习及选题服务,如:

图书馆:图书馆是高校科研的“心脏”,也经历着不断的改革创新,以适应科研发展越来越快的新形势。万方选题帮助学科馆员掌握学科的发展趋势,了解学科发展现状,明确未来的发展方向,尽快融入学科建设的过程。

科研处和学位办:科研处和学位办是科研活动的管理者和政策制定者,万方选题帮助他们洞察学科研究动向,尤其是跟踪新兴专业领域的发展趋势,以掌握学科的进展和最新动态,以有限的资源来支持和推进学科进步。如:可帮助科研处了解目前学术界比较关注的重要前沿问题,紧跟学术发展的大流,为制定相关科研政策提供依据;发掘新兴专业领域的发展趋势,寻找处于快速增长阶段的潜力研究主题,有利于预测未来的发展趋势,对于制定学科发展计划尤其重要。

人才处:没有高质量、高素质、高水平的师资队伍,就没有高质量的高校人才培养,就没有高水平的科学研究成果。万方选题可以快速定位学科领域内有影响力的专家,对专家学术能力评估和人才引进提供参考。

学科带头人:学科带头人是某一学科具有极高的学术水平,能够带领、指导和组织有关人员开展这一学科学术研究的专家,对学科发展的理解比较深。万方选题通过提供领域热点、研究前沿、新兴主题及学科交叉等,揭示新兴领域、前沿问题、跨学科研究状况,发现学科交叉渗透地带衍生出的研究点等,为他们提供更精准、更有借鉴意义、更深层次的知识挖掘服务。

各院系毕业季学生及有写论文需求的学生

快速切入领域研究:聚集学科领域内的优质论文,为学生、科研人员提供高质量、高水平的文献,包括综述性论文、高被引经典论文等。帮助学生把握领域研究要点,了解领域最新研究进展,整体把握领域的研究脉络。

拟定选题四步走:

1、从研究热点中选题:回溯学术脉络——学术脉络是一个学科领域在不同时间的知识结构,揭示了研究主题随时间变化的演化关系,及学科领域整体发展趋势。帮助学生对所研学科领域的发展历程建立全局理解,整体把握研究热点随时间的演变趋势;

2、站着学科前沿选题:追踪研究前沿——研究前沿是指学科领域中最先进、学术界最关注的重要问题。跟踪研究前沿,可以及时掌握学科领域最新研究动态;

3、从学科交叉地带选题:拓展研究边界——不同学科之间的边缘问题、交叉问题从来都是科学上的重要生长点。学科渗透、交叉“地带”存在着大量的新课题供选择;

4、从新兴领域中选题:发掘新兴主题——新兴主题是一个学科领域中处于快速成长阶段的潜力研究主题,未来可能发展成为学科领域的研究热点。关注新兴主题,发现具有先进性和新颖性的课题。

已定选题评测和拓展:通过挖掘与已定主题相近的文献,评测已定选题的新颖性;提供发现可扩展的热点研究方向,帮助学生整体把握研究主题的知识结构,获取关联研究主题。

图书馆

2019年11月12日