加入收藏  |  网站地图
 
  图书馆简介
当前位置: 首页->图书馆概况->图书馆简介

   

吉林工程技术师范学院图书馆始建于1979年。目前,馆舍主体由凯旋校区图书馆、高新校区临时图书馆部分组成

2018年长德校区一期一批次12栋建筑完工,但没有图书馆楼,在电信楼一楼设有临时图书馆,共计9个房间:读者服务部1间、书库5间、自习室3间;建筑面积为680平米,到目前为止,个校区图书馆总面积为7129.93平方米

图书馆拥有各类书刊阅览室、自习室共9间,电子阅览室1中外文基础书库8阅览座位共1010图书馆本着读者第一,服务育人的办馆宗旨,围绕资源、管理和服务三个方面深入开展工作,是学校的文献信息中心、学习资源中心和知识管理中心。

设有采编部、参考咨询部、流通部、阅览部、网络技术部5业务部门和一个综合业务部,同时设有文献检索课教研室,负责全院学生的文献检索公选课

图书馆现有正式员工26名,其中具有正高级职称5人,副高级职称5人,具有硕士学位 12,临时馆员5

图书馆紧密围绕学校的教学科研开展文献资源建设工作,优化资源体系  突出特色馆藏。坚持以专业教学文献为主,基础学科文献和其它相关学科文献为辅的采购原则 ,积极向重点学科、申硕学科、新增学科以及特色专业倾斜,合理配置纸质文献和电子资源的比例。截止2019年底,馆藏图书总量(包括各学院资料室)达1749478册,其中纸质图书955478册,电子图书79.4万册 ;中外文纸质期刊 794种,电子期刊31549种,馆藏以理工、教育为主,兼顾文、管、经、法、艺术等学科。

数字资源和网络资源方面,购了中国知网学术网络出版总库、中国知网优秀硕博论文库、万方知识服务平台重庆维普知识资源系统、新东方多媒体学习库森途学院职业能力与创业学习资源总库读秀学术搜索、超星数字图书馆、超星名师讲坛超星发现、e搜索开世览文等中外文电子文献数据库,并建有学科服务平台随书光盘数据库馆藏书目数据库等数据库 。另外陆续开通环球英语多媒体数据库笔杆网工程科技数字图书馆百度学术数据库,百度文库新时代中国特色社会主义思想政治课数据库中科umajor大学专业课学习资源数据库的试用。

   图书馆借阅服务方面,实行开架借阅方式,使用汇文文献信息服务系统,采用先进的书目管理方式,目前阅览环境WIFI覆盖。图书馆周开馆时间达到91小时,能够与师生读者的借阅需求相吻合。另外,许多现代化的自助设备如:借阅查询机、歌德电子图书借阅机、阅览选座机、电子阅报机等也投入使用。

   在对外合作交流方面,我校图书馆CALISCASHLNSTL成员馆吉林省高校图书馆联盟、吉林省图书馆联盟、全国师范院校图书馆联盟的理事单位,参加了大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)项目。在资源建设、文献服务等方面实现信息与资源的共享,为广大读者开辟了更广阔的信息资源天地。

近年来,学校步入转型发展快车道,2018学校长德区投入使用,长德校区临时图书馆至今已经运转两年,默默地为除信息工程学院以外的工科在校生服务着凯旋校区图书馆已经全面改造完毕并已经重新开馆一年,宽敞通透的馆舍,借阅一体的全新模式让广大读者耳目一新。长德校区3万平方米图书馆楼也于今年动工,目前已经封顶。相信在学校的大力支持下,在全体馆员的共同努力下,吉林工程技术师范学院图书馆必将伴随学校的发展不断成长,为建设一个资源丰富、服务优质、空间多样、技术先进的智慧图书馆而努力!


学院图书馆